Интернет-магазин золотых украшений c доставкой по всей РФ

Как ухаживать за бриллиантами

С незапамятных времен люди стремились чем-то украсить себя. В глубокой древности это была медь, серебро, камни, дерево или кожа. Затем на смену этим материалам пришли изделия из драгоценных металлов — серебра и золота, украшенные различными камнями. Это могли быть самоцветы или драгоценные камни. Но ни один камень на свете, пожалуй, не сравнится по своей популярности и ценности, как бриллиант. Примечательно, что хотя эти камни известны также уже в течение многих столетий, мода на ношение украшений с ними возникла только в XIV веке. Связано это с тем, что именно в этот период мастерские по огранке алмазов получили очень широкое распространение, и массажеров, превращающих алмаз в бриллиант, также стало больше.

И по сей день эти камни — одни из самых любимых многими женщинами. Причем камень этот универсальный: него могут носить представители обоих полов. А также дети. Все зависит от изделия, где используется бриллиант. Но, как и любой натуральный камень, ограненный алмаз начинает со временем тускнеть. Чтобы этого не произошло, камень должен получать нужный уход. Как ухаживать за изделиями с бриллиантами? Как не допустит царапин и трещин? Чем их чистить и как хранить? Об этом мы поговорим в нынешней статье.

Уход за бриллиантами: важные советы

Не секрет, что бережное и внимательное отношение и хранение ювелирных украшений продлевают не только «продлевают жизнь» для них, но и помогают сохранить их первоначальные блеск и сияние. Ювелирные изделия — вещи настолько тонкие и нежные, что для того, чтобы они запачкались, не нужно с утра до ночи пропалывать огород, стирать вручную или варить обед на всю семью без перчаток. Порой довольно пройтись по улице, и все — колье или браслет уже загрязнились.

Помимо этого, от того, что тело человека выделяет тепло, воду и жиры в течение дня, камни также могут загрязняться и тускнеть. Иными словами, чем больше, дольше и чаще ваши серьги и кольца подвергаются воздействию окружающей среды и не подвергаются чистке и уходу, тем сложнее в дальнейшем будет пытаться вернуть украшениям былую красоту и яркость.

Поэтому у многих дам и девушек и возникает вопрос: как правильно ухаживать за своими украшениями? Давайте разберемся. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Достаточно просто соблюдать пять несложных правил.

  1. Если возник вопрос, как ухаживать за кольцом с бриллиантом, то тут самое главное —вовремя снимать украшение. Словом, если вы пришли из гостей, дома сразу снимите колечко и уберите в надлежащее ему место.
  2. Никогда не чистите бриллианты абразивными средствами. Проще говоря, какие-либо порошки для чистки камней крайне не желательны. Потому что могут появиться царапины на поверхности камня, которые убираются только шлифовкой на специальных станках и машинах. А шлифовка нередко может уменьшить камень в размерах. Так что проще просто не тереть бриллиант содой.
  3. Механическому воздействию — давить, прижимать, нажимать сверху или ударять камни об пол — также строго нельзя. Да, бриллиант — это очень прочный камень, он не расколется. Но может треснуть. Трещину не убрать. Это уж точно.
  4. Нельзя подвергать бриллианты перепадам температур. Именно поэтому нельзя надевать украшения в сауну. Золото и бриллианты ухода требуют очень тщательного и внимания просят много. Помните это.
  5. Регулярная профилактика и осмотр профессиональным ювелиром помогут предотвратить выпадение камня из кольца или сережек. Просто со временем камень может «расшататься». Чтобы этого не было. Хотя бы раз в год относите изделие в ювелирную мастерскую для осмотра и диагностики.

Что касается хранения бриллиантов, то это тоже важно уметь делать правильно. В частности, хранить украшения с этими драгоценными камнями нужно не просто в отдельной шкатулке. Их хранят в отдельных мешочках или в мягкой ткани. Каждому изделию — свой мешочек или ткань. Также нередко украшения с бриллиантами продаются в специальных коробочках с мягкими подложками. Если таковая имеется, храните изделие в ней.

Также важно избегать хранения украшений в очень холодных, сырых помещениях или там, где повышенная влажность. Это также будет только наносить вред украшениям.

Как чистить украшения с бриллиантами

Однако даже если вы будете очень и очень бережно относиться к украшениям, время от времени чистить бриллианты все же нужно. Лучшим решением здесь считается ультразвуковая чистка. Ее могут предложить профессиональные мастерские. Однако цветные бриллианты подвергать ультразвуку все же не стоит.

Но в целом, этот метод чистки очень хорош — он мягко и бережно очищает поверхность камня, не царапая ее и не травмируя. Он надолго возвращает камню яркий блеск и первоначальную красоту. И вам не нужно будет часто проводить данную процедуру. Достаточно раз в год или полтора года. В зависимости от того, как бережно и аккуратно вы носите и храните украшения.

Конечно, можно почистить камни и самому. Но только если это делать правильно. В противном случае в итоге, спустя время, будут выглядеть весьма печально. И от былого блеска и былой красоты останется в буквальном смысле только название.

Чистка бриллиантов дома

Но все же если вы решили провести чистку бриллиантов в домашних условиях, здесь тоже важно помнить несколько важных советов. И мы вам их сейчас раскроем. Итак:

  1. Наиболее безопасным способом считается промывание камней и украшений в мыльной теплой воде. То есть, вам просто нужно приготовить крепкий мыльный раствор, погрузить в него на несколько минут украшения. Затем вынуть и, если все еще остались какие-либо загрязнения, то просто потереть их слегка детской зубной щеточкой. Она мягкая и не поцарапает камни. Затем оботрите изделия и высушите. И далее просто поместите снова в мешочек или мягкую ткань, или коробочку.
  2. Если бриллиант не закреплен в серебро, золото или иной металл, то можно прочистить их не очень крепким раствором нашатырного спирта. Протереть камни, обсушить и снова убрать на место. Если же камни в металле, то нашатырь отменяется — иначе на золоте или серебре появятся неприятные пятна и разводы.
  3. Можно также использовать луковый сок. Натрите луковицу на самой мелкой терке и поместите в него украшения. Затем промойте водой и оботрите тканью.

Главное — никогда и ни под каким предлогом не применять соду. Она нанесет больше вреда, чем принесет пользу. Так что выбирать способ чистки стоит очень осторожно. И, повторим, лучшим решением будет все же профессиональная чистка у ювелира.

***

В нашем каталоге украшений вы можете выбрать изделия с бриллиантами в любых категориях: «Серьги», «Кольца», «Крестики», «Подвески», «Броши» и многие другие. Все подробности оплаты и доставки вы можете узнать у наших операторов по телефону 8-800-301-37-30. Мы всегда на связи и готовы проконсультировать вас и ответить на все интересующие вопросы относительно наших товаров и услуг. Обращайтесь! Мы рады вам!