Интернет-магазин золотых украшений c доставкой по всей РФ

Фианит: история появления и применение его в ювелирном искусстве

Когда мы говорим «фианит», то сразу представляем какое-то украшение (как правило, золотое), инкрустированное этими камнями, так похожими на настоящие бриллианты. Однако мало кто знает, что фианиты — это искусственно созданный камень. И природного происхождения он не имеет, в отличие, например, от той же бирюзы или алмаза. Нередко фианиты называют также кубическим цирконием. Так что если встретите такое название — знайте, под этим сложным «именем» также скрыт всем известный фианит.

Но вот действительно ли он столь известен и знаком всем, как мы думаем? Все ли мы знаем об этом камне? Давайте разбираться. Итак, сегодня мы поговорим не только о том, что такое фианит, но также какие свойства фианита известны, какого цвета он бывает и почему получил такое широкое применение.

История появления камня фианит

Начнем с того, что само название «фианит» происходит изначально от аббревиатуры ФИАН, что означает — Физический Институт Академии Наук СССР. Именно там в начале 70-х годов прошлого века ученые и изобрели (по-научному, «вырастили») этот камень. Сначала предполагалось, что камешек будет применяться исключительно в промышленности. Но когда стали проводить испытания над камнем, выяснили, что он практически не уступает алмазу по своей твердости. А блеск — практически идентичен бриллианту.

Именно так фианит и «пришел» в ювелирное производство. И теперь его очень широко применяют в ювелирном мастерстве. Причем могут они использоваться не только самостоятельно, но и в ансамблях с другими камнями. Например, очень гармонично фианиты смотрятся с рубинами, изумрудами или сапфирами. Также они могут не менее удачно смотреться и с самоцветными камнями или камнями полудрагоценными.

Кстати, фианит в мире известен и под другими названиями. Так, например, если вы увидите такие наименования, как: джевалит, даймонд-скай, шелби или куб цирконий — то знайте, это не какой-то уникальный и новый, редкий камень. Это все тот же фианит, который некогда открыли советские ученые.

Свойства фианитов

Как и у любого камня, у фианита есть свои свойства и характеристики. И даже несмотря на то, что камень выращен искусственно. Так, например, к ним стоит отнести следующее:

  1. Кристалл имеет кубическую решетку, решетка кристаллическая.
  2. Показатель преломления максимально приближен к драгоценным камням. Он находится в диапазоне 2.15-2.25.
  3. камень имеет превосходный блеск, который практически не тускнеет, чем очень напоминает натуральный алмаз.
  4. Также фианит имеет высокую плотность и прочность.

Как видите, камень действительно уникальный. Именно поэтому фианиты в золоте стали так популярны во всем мире.

Отличия фианита от настоящего камня

Справедливости ради стоит заметить, что, несмотря на ряд прекрасных своих качеств, фианит все же имеет один недостаток — мошенники его нередко пытаются выдать истинный бриллиант. Как отличить недорогой искусственный камень от дорогого драгоценного? Если знать, некоторые правила, то вам не понадобится ювелир или специалист гемолог. Итак, давайте узнаем, в чем отличия фианита от других его «блестящих собратьев».

  1. Процент прозрачности. Возьмите камень в руки и попробуйте посмотреть сквозь него на какой-либо текст (например, этикетку, журнал, газету и прочее) — как правило, фианит просвечивает. И через него можно что-то прочитать. Если же никаких букв рядом нет, поднесите камень к свету — у искусственного камня боковая сторона всегда будет просвечивать. Или просто поднесите палец к нему — фианит покажет вам его во всей красе, камень прозрачный. Чего нельзя сказать о бриллианте. У него луч света словно собирается в одной точке, концентрируется.
  2. Дефекты. Увидели внутри камня пузырьки воздуха, трещинки, черточки и прочие «нехорошести» — отлично, перед вами точно не синтетический камень. Вероятнее всего, это бриллиант. Потому что, рассуждая логически, легко понять: у искусственно выращенного камня дефектов быть не может, а у природного они могут быть запросто.
  3. Процент твердости. Для этого «опыта» нам понадобится обычное стекло: если натуральным бриллиантом провести по поверхности любого стекла, минимально даже нажав при этом на камень, то сам он останется невредим, а вот на стекле будет явно видна царапина, причем довольно глубокая. Если проделать то же самое с фианитом — пострадаем сам камень, а стекло будет невредимо.

И последний совет. Подышите на камень — если он моментально запотел, то это точно фианит. А вот настоящий бриллиант (благодаря своей высокой теплопроводности) запотеть не сможет. Он так и останется сияющим.

Виды и цвета камня

Представим, например, серьги с фианитами. Какого цвета чаще всего в них используются камни? Конечно, белые. Прозрачные. Цветные применяются гораздо реже. Причем тенденция эта наблюдается не только в России, но и во всем мире. Причина проста — именно белый фианит максимально схож с бриллиантом.

Однако стоит знать, что есть и цветные разновидности этого камня. Среди них черные, голубые, желтые, зеленые, бордовые и ярко-красные. Словом, фактически, все цвета радуги — на любой вкус любой цвет.

Однако стоит отметить, что если, например, изготавливают подвески с фианитами таких цветов, то для них крайне редко используются драгоценные металлы. Чаще всего это бижутерия.

Уход за украшениями с фианитом

Итак, мы помним, что фианит — это искусственный камень. Поэтому со временем он не мутнеет и не тускнеет. Даже если носить его каждый день. Однако золото с фианитами чистить все же нужно. Хотя бы время от времени. Как это делать? Довольно просто.

Возьмите самую мягкую зубную щеточку (например, детскую) и приготовьте мыльный раствор. Для этого или просто разболтайте жидко мыло (пару столовых ложек) в стакане теплой воды, или натрите небольшой кусочек твердого мыла на терке и точно так же растворите его в теплой воде. Затем окуните щетку в раствор и протрите ею украшение и сам фианит. Очистится он быстро. Затем высушите — и готово! Таким образом можно очистить, например, кольцо с фианитом.

Но этот совет лучше применять, если вам нужно чистить не слишком ажурные украшения. Так, к примеру, золотые серьги с фианитами, легкие, ажурные и тонкой работы, лучше все же отдать на чистку профессиональному ювелиру.

Итак, как видим, фианит — камень и правда уникальный. Он недорогой и при этом красивый. Имеет множество оттенков. И хотя он похож внешне на бриллиант, его от драгоценного камня можно легко отличить. А ухаживать за ним не сложно. Именно поэтому камень стал так популярен во многих странах.